Вишня кустарниковая,
Serasus vulgaris.
Описание. Вишня кустарниковая –
это кустарник высотой до 2 м с
густой кроной. Листья яйцевидные
или ланцетовидные до 5 см
длиной, кожистые, голые. Осенью
они опадают зелеными, карминовую
окраску принимают редко. Цветки
белые, собраны в зонтиковидные
соцветия. Плоды шаровидные или
яйцевидные, красные или темно
красные с сочной красной кисло
сладкой мякотью. Цветет в апреле
мае одновременно с распусканием
листьев, плоды созревают в июле.
Распространение. Растет
повсеместно в степной и
лесостепной зонах.
Заготовка и хранение. Сбор
плодов проводят при их
созревании, листьев – весной.
Химический состав. Плоды вишни
богаты различными витаминами и
минеральными веществами.
Количество витамина С колеблется
в различных сортах от 5 до 30 мг%,
P активных веществ – от 300 до
2500, каротина – от 0,1 до 0,3,
витаминов Е – 1,1, В1 – 0,03 и
В2 – 0,04 мг%, причем количество
его увеличивается, если ягоды
собирать через дней десять после
их полного созревания. Белка в
ягодах 0,8 %, углеводов,
представленных преимущественно
легкоусвояемыми глюкозой и
фруктозой, – от 6 до 21 %,
количество органических кислот
колеблется от 0,4 до 2,9 %, а
соотношением сахаров и кислых
органических кислот определяется
вкус плодов вишни, пектиновых
веществ – естественных
активаторов выделения
пищеварительных соков –0,4 %. В
100 г плодов вишни содержится
20 мг солей натрия, 256 мг
калия, 37 мг кальция, 26 мг
магния, 30 мг фосфора, 1–3 мг
железа, 1 мг меди, до 0,3 мг
цинка и 0,01 мг молибдена.
Фармакологические свойства и
использование. Лечебные свойства
вишни довольно высоки. Она
содержит кроветворные
микроэлементы: железо, медь,
кобальт, что позволяет
использовать ее при малокровии.
Пектиновые вещества способствуют
выведению азотистых шлаков из
организма. Мякоть вишни содержит
бактерицидные вещества. Плоды
употребляют в виде отвара при
психических заболеваниях,
артрите, как легкое
слабительное, отхаркивающее,
утоляющее жажду и повышающее
аппетит средство. Плоды лесной
вишни пряные и винно терпкие,
имеют своеобразный и
неповторимый вкус, широко
используются в свежем виде и
идут на переработку. Они могут
сохраняться значительно дольше,
чем культурные сорта. Из плодов
получают сок, сиропы, вина,
кондитерские изделия, их
консервируют, замораживают,
сушат. |