Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Вишня кустарниковая, Serasus vulgaris.

Вишня кустарниковая, Serasus vulgaris.

Описание. Вишня кустарниковая – это кустарник высотой до 2 м с густой кроной. Листья яйцевидные или ланцетовидные до 5 см длиной, кожистые, голые. Осенью они опадают зелеными, карминовую окраску принимают редко. Цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды шаровидные или яйцевидные, красные или темно красные с сочной красной кисло сладкой мякотью. Цветет в апреле мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в июле.

Распространение. Растет повсеместно в степной и лесостепной зонах.

Заготовка и хранение. Сбор плодов проводят при их созревании, листьев – весной.

Химический состав. Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными веществами. Количество витамина С колеблется в различных сортах от 5 до 30 мг%, P активных веществ – от 300 до 2500, каротина – от 0,1 до 0,3, витаминов Е – 1,1, В1 – 0,03 и В2 – 0,04 мг%, причем количество его увеличивается, если ягоды собирать через дней десять после их полного созревания. Белка в ягодах 0,8 %, углеводов, представленных преимущественно легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой, – от 6 до 21 %, количество органических кислот колеблется от 0,4 до 2,9 %, а соотношением сахаров и кислых органических кислот определяется вкус плодов вишни, пектиновых веществ – естественных активаторов выделения пищеварительных соков –0,4 %. В 100 г плодов вишни содержится 20 мг солей натрия, 256 мг калия, 37 мг кальция, 26 мг магния, 30 мг фосфора, 1–3 мг железа, 1 мг меди, до 0,3 мг цинка и 0,01 мг молибдена.

Фармакологические свойства и использование. Лечебные свойства вишни довольно высоки. Она содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Плоды употребляют в виде отвара при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Плоды лесной вишни пряные и винно терпкие, имеют своеобразный и неповторимый вкус, широко используются в свежем виде и идут на переработку. Они могут сохраняться значительно дольше, чем культурные сорта. Из плодов получают сок, сиропы, вина, кондитерские изделия, их консервируют, замораживают, сушат.