|
|
Каталог -
ЗАКИСЬ АЗОТА Е942
пищевая добавка.
|
ЗАКИСЬ АЗОТА Е942
Во многих странах мира, среди
которых Российская Федерация и
страны Европейского Союза,
добавка Е942 является
разрешенной для изготовления
продуктов питания. При этом она
выполняет функцию пропеллента и
упаковочного газа в
установленном ТИ количестве. Это
означает, что ею заполняют
пространство внутри упаковок
продуктов, что позволяет дольше
их хранить.
Влияние на организм человека:
Вдыхание диазомонооксида в
небольших концентрациях
провоцирует чувство веселья,
опьянения, сонливость. Это
послужило причиной появления
названия «веселящий газ».
Вдыхание чистого
концентрированного газа может
привести к состоянию
наркотического опьянения и
асфиксии. Наркоз с содержанием
добавки Е 942 противопоказан
людям с тяжелыми заболеваниями
центральной нервной системы, при
алкогольном опьянении и
страдающим хроническим
алкоголизмом, поскольку его
применение может вызвать приступ
возбуждения, галлюцинации.
В пищевой промышленности оксид
азота не представляет никакой
опасности для потребителей,
поскольку его концентрация в
продуктах очень мала.
Технологические функции
Пропеллент.
Синонимы Гемиоксид азота, оксид
азота, «веселящий газ»;
английский: nitrous oxide, nitrogen
oxide, dinitrogen monoxide.
САS№ 10024-97-2
Эмпирическая формула N20
Молекулярная масса 44,01
Органолептические свойства
Бесцветный газ тяжелее воздуха
со слабым приятным запахом и
сладковатым вкусом.
Физико-химические свойства Ткип
= -88,5°С. Хорошо растворим в воде,
спирте, эфире.
Получение Разложением NH4N03 при
250°С
Спецификации ЗАКИСЬ АЗОТА Е942
Гигиенические нормы Опасности по
ГН 98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3
(для оксидов азота в пересчёте
на N02).
В РФ разрешён в качестве
экстракционного и
технологического растворителя в
пищевых производствах согласно
ТИ, максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
пропеллента для пищевых и
ингаляционных аэрозольных
упаковок, например во взбитых
сливках в баллончиках. |
|
|
|