Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЗЕЛЁНЫЙ S Е142 пищевая добавка.

ЗЕЛЁНЫЙ S Е142

В пищевой промышленности многих стран добавка Е 142 является разрешенной, например, в РФ, ЕС, Австралии и Новой Зеландии. В российском пищевом производстве она может использоваться для окраски джемов, желе, мармеладов и других аналогичных продуктов переработки фруктов, включая низкокалорийные; консервированного пюре из зеленого горошка, консервированных фруктов, глазированных овощей и фруктов; хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; мороженого, фруктового льда и других десертов, включая молочные; продуктов из рыбы и ракообразных, мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков, сыров; соусов, приправ и горчицы; закусок, супов, диетических смесей и БАДов; а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Влияние на организм человека:
Зеленый S Е 142 официально запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде. Продукты с содержанием Е-142 не следует давать в употребление детям во избежание гиперактивности. При умеренном употреблении добавка не несет вреда для здоровья, но при чрезмерном избытке Е142 в организме могут возникнуть аллергические реакции, а также появиться риск заболевания раком.
Пищевая добавка Е 142 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Краситель (триарилметановый).

Синонимы английский: green S, wool green S, С I food green 4, acid green 50; немецкий: Grim S, Wollgrun S, Brillantsaure grim BS; французский: verde acid brillant BS, vert.

САS№ 860-22-0

Colour Index — индекс цвета 44090

Химическое название N- [4- [ [4-( диметиламино)-фенил] (2-гидрокси-3,6-дисульфо-1 -на-фталенил)-метилен]-2,5-циклогексадиен-1 -илиден]-М-метилме-танаминат натрия или 5-[4-диметиламино-а-(4-диметилимино-циклогенса-2,5-диенилиден)-бензил]-6-гидрокси-7-сульфонато-нафталин-2-сульфонат натрия.

Эмпирическая формула C27H25N2O7S2Na.

Молекулярная масса 576,62

Структурная формула Пищевая добавка ЗЕЛЁНЫЙ S Е142

Внешний вид Натриевая соль: тёмно-синий или зелёный порошок или гранулят, сине-зелёный раствор в воде.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 632 нм (1720). Натриевая соль Хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) очень хорошая, свето- и щёлочестойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам хорошая.

Получение Конденсируют тетраметилдиаминобензгидрол с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой, полученное лейкосоединение окисляют и переводят в натриевую соль. Под зеленым S понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации Пищевая добавка ЗЕЛЁНЫЙ S Е142

Метаболизм и токсичность Краситель практически не всасывается в кишечнике и выделяется с калом.

Гигиенические нормы ДСП не установлено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; в пюре из горошка консервированное в количестве до 10 мг/кг; в съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.16,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель очень редко используется для окрашивания кондитерских изделий. Дозировка составляет 0,01-0,05 г/кг. Алюминиевый лак применяется для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, используется также в качестве красителя для шерсти и шёлка; в РФ не разрешён для окрашивания лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят; алюминиевый лак: порошок.