ЖИРНЫХ КИСЛОТ МЕТИЛОВЫЕ
ЭФИРЫ Е911
Добавка Е911 относится к списку
запрещенных для применения в
пищевой промышленности во многих
странах: России, Австралии,
странах Европы и др. Причем, в
РФ она применялась до 2010 года
как глазирователь в кондитерских
изделиях (драже, шоколаде,
конфетах, мучных изделиях),
сухих завтраках, кофе в зернах,
орехах, жевательной резинке,
биологически активных добавках и
при поверхностной обработке
цитрусовых, яблок, груш,
персиков, ананасов, дынь.
Главная для Метиловых эфиров
жирных кислот сфера применения -
это топливная промышленность,
т.к. они по физическим свойствам
аналогичны дизельному топливу и
являются возобновляемым
альтернативным топливом. Также
эти соединения иногда
используются в фармацевтической
и косметической промышленности.
Технологические функции
Глазирователи (глянцеватели),
разделители.
Синонимы английский: methyl esters of
fatty acids.
Гигиенические нормы В РФ
разрешены в качестве
пеногасителей, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.5.20 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Свойства и применение
Представляют собой соединения
общей формулы RCOOCH3, где RCOO
— остаток жирной кислоты
(стеариновой, пальмитиновой,
миристиновой, олеиновой,
линолевой, линоленовой).
Жироподобные аморфные вещества;
растворимые в большинстве
органических растворителей,
нерастворимые в воде.
В РФ разрешены к применению в
производстве пищевых продуктов. |