Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Женьшень обыкновенный, Рапах ginseng.

Женьшень обыкновенный, Рапах ginseng.

Описание. Женьшень обыкновенный (кит. – корень жизни, букв. – человек корень) – многолетнее травянистое растение, невысокое (30–70 см), достигающее возраста 100 лет, из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20–25 см длины и 2–2,5 см в диаметре, имеет 2–6 крупных разветвлений. Форма корня цилиндрически продолговатая, иногда напоминающая фигуру человека, цвет желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется «шейка» в виде маленького поперечно морщинистого корневища с 2–3 зимующими почками. Стержневой корень выпускает одиночный надземный стебель, прямой, тонкий, при основании которого имеются несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2–5 листьев. Листья по 2–3, реже по 5, собраны на верхушке стебля в мутовку, длинночерешковые, до основания пальчато пятирассеченные. Стебли и черешки листьев с фиолетово красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик, с невзрачными зеленовато белыми цветками. Плод – ярко красная, слегка почковидная мясистая костянка (ягода) с 2–3 косточками. Цветет в июле, плоды созревают в августе сентябре.

Заготовка и хранение. Сбор корня в августе, в период покраснения ягод.

Распространение. Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет одиночно, иногда образует «семьи» до 100 растений и более. Используются корни культивируемого женьшеня, собранные осенью на 5–6 году жизни. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Химический состав. Многостороннее влияние на организм обусловливается наличием в корне следующих физиологически активных веществ: панаксин – вещество, тонизирующее сердце и сосуды; панаксовая кислота – активно действует на обмен веществ, усиливая окислительные процессы, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон – стимулирует эндокринную систему и способствует созданию необходимого уровня гормонов в организме; эфирное масло панаксен – обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры эффектом; гликозид гинзенин – регулирует процессы обмена углеводов, вызывая снижение сахара в крови и увеличивая синтез гликогена, и поэтому эффективен при диабете.

Фармакологические свойства и использование. Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином; в отличие от последнего не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования. Согласно экспериментальным данным, свойства женьшеня объясняются его возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры. Он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления экспериментальных язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Препараты женьшеня применяются при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно сосудистой системы функционального характера, диабете, при гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гип– и анацидных гастритах. Они способствуют более быстрому исчезновению боли, повышают аппетит, регулируют функцию желудочно кишечного тракта. Оказывают нормализующее действие на артериальное давление. По мнению китайских врачей, препараты корня показаны и здоровому человеку, но преимущественно больным с истощением, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, при ночных потах, одышке, кровохарканьях, при сахарном диабете, как регулирующее обмен веществ средство, при заболеваниях легких, малокровии, импотенции и как возбуждающее при психастении и др. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень женьшеня при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. В медицине восточных стран (Китай, Корея, Япония, Индокитай и др.) корню приписывают способность продления жизни и молодости, поэтому корень рекомендуется принимать не только больным, но и здоровым начиная с 40 летнего возраста. В Корее с лечебной целью используют также и листья корня для заживления ран и язв. Корни дикого и культурного женьшеня используют в свежем виде и консервированном в сахаре. Часто применяют в сочетании с другими лекарственными растениями, пантами. Из корня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, присыпки и мази.

Лекарственные формы и применение
В виде отвара: 2–3 г на 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл.
В виде пилюль и порошка: 0,5–1 г.
Допущены к применению 10 % ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня, их назначают внутрь до еды; настойку – по 12–25 капель Зраза в день, порошок – по 0,25–3 г тоже 3 раза в день. Врачи должны назначать дозы больным индивидуально, в соответствии с состоянием, характером заболевания, начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30–40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно. При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, учащенном сердцебиении и др.

Корень женьшеня рекомендуют преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и импотенции. Способ приготовления следующий: корень весом 40–50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3–4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° ного алкоголя и настаивать 17–20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

В Китае существует обычай поить новорожденных детей и особенно мальчиков настойкой женьшеня в целях профилактики различных инфекционных заболеваний (вместо прививок).