Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Жостер слабительный, Rhamnus cathartica.

Жостер слабительный, Rhamnus cathartica.

Описание. Жостер (крушина слабительная) – кустарник или дерево до 8 м высоты, из семейства крушиновых с красновато серой (или бурой), блестящей у молодых ветвей корой. Ветви супротивные, оттопыренные, на концах ветвей – крупные колючки. Листья супротивные, эллиптические или округло яйцевидные, черешковые, по краю мелкозубчатые, темно зеленые, на удлиненных цветоножках, собраны пучками в листовых пазухах молодых побегов. Плоды сочные костянковидные, шарообразные, почти черные, блестящие, 6–8 мм в диаметре с 3–4 косточками. Медонос. Цветет в мае июне, плоды созревают в сентябре октябре.

Распространение. Распространен почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Сибири, Средней Азии. Растет в лиственных лесах, на солнечных каменистых местах, в рощах и между кустарниками.

Заготовка и хранение. Используются плоды (ягоды), зрелые, почти черные, без плодоножек. Запах слабый, вкус горьковатый.

Химический состав. В траве содержатся флавоноиды, гликозиды, органические кислоты.

Фармакологические свойства и использование. Отвар, настой плодов обладают мягкодействующим слабительным и антибактериальным свойствами. Действие проявляется преимущественно в толстых кишках. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов. Препараты применяются при атонических и хронических запорах. В русской народной медицине употребляется как слабительное средство, при водянке и считается старым русским народным противораковым средством, которое используется с XVI века. В народной медицине Западной Европы плоды применяются при водянке, подагре и хронических кожных заболеваниях. Плоды жостера используются как диуретическое и слабительное средство по показаниям.

Лекарственные формы и применение
Отвар плодов (20 г на 200 мл кипятка) принимать по 1/2 стакана перед сном.