Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Золототысячник зонтичный, Centaurium umbellatum.

Золототысячник зонтичный, Centaurium umbellatum.

Описание. Золототысячник зонтичный (название растения от древнегреческого «кентавр» – кентавр Хирон, по преданию, – знаток трав, лечивший раны соком этой травы) – двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства горечавковых с прикорневой розеткой обратнояйцевидных листьев. Стебель тонкий, прямостоячий, четырехгранный, высотой 15–35 см. Стеблевые листья супротивные, цельнокрайние, сидячие, линейноланцетовидные. Цветки небольшие, ярко розовые, пятизубчатые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стеблей. Цветет с середины июля до сентября.

Распространение. Растет на заливных лугах, по берегам рек, между кустарниками на опушках леса.

Заготовка и хранение. Используются цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев, собираемые в начале цветения. Запах отсутствует, вкус горький.

Химический состав. Трава золототысячника содержит флавоноиды, эфирные масла.

Фармакологические свойства и использование. Препараты золототысячника обладают возбуждающим аппетит действием, усиливают перистальтику кишечника. Экспериментально установлено, что генцианин обладает противоглистными свойствами. Применяется как горечь для улучшения пищеварения. Надземная часть золототысячника стимулирует секрецию и перистальтику органов пищеварительного аппарата, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает мягкослабительное действие. Применяется при ахилии желудка, запорах, метеоризме, изжоге, при заболеваниях печени, недостаточной секреции желчи, анемии и диабете. В народной медицине используется в виде отвара при различных желудочно кишечных заболеваниях: при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при дизентерии, диспепсии, метеоризме, при изжоге, рвоте, как противоглистное; при заболеваниях легких, печени и желчного пузыря, почек, при малярии, малокровии, против алкоголизма и при заболеваниях сердца.

Лекарственные формы и применение
Используется преимущественно настой: 3 г травы залить 500 мл кипятка, процедить через 10 минут, принимать за 30 минут до еды (суточная доза). Назначают также траву, растертую в порошок, по 1–2 г несколько раз в день. Входит в состав чаев для повышения аппетита. Трава используется как заменитель корня горечавки для приготовления горьких настоек.