Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Alginic Acid
АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА — сложный структурный полисахарид (полиманнуроновая кислота), с молекулярной массой порядка 200 кДа, по структуре немного напоминающий целлюлозу. Желтовато-белый волокнистый порошок. Отличие между целлюлозой и А.к. в том, что в шестом положении маннозы на месте -СН2ОН группы находится карбоксильная группа. Получают из бурых морских водорослей путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей, который примерно на 30% состоит из А.к. Свойства зависят от вида водорослей и соотношения гулуроновой и маннуроновой кислот. А.к. очень гигроскопична - при набухании способна поглощать 200-300-кратное количество воды, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. Растворы нестабильны при высокой температуре (выше 70°С), при длительном нагреве вязкость снижается. А.к. и альгинаты хранят на холоде. В растворы А. к. необходимо добавлять консерванты, например, 0,1% метилпарабен или 1,5% бензоат натрия. А.к. реагирует с ионами кальция и алюминия, поэтому средства на основе альгинатного геля не рекомендуется хранить в алюминиевой таре. Гели, состоящие из А.к., этерифицированных гликолевыми группами или полиэтиленгликолем 400, оказываются чуть более плотными, чем гели из чистой А.к.. Пропиленгликоль-альгинат стабилен в кислых растворах, отличный гелеобразователь для средств с pH от 1,5 до 7. В косметике А.к. применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами; в зубных пастах. Влагоудерживающий компонент, стабилизатор. Используется в качестве средства для капсулирования. Иногда добавляется в состав шипучих таблеток для ванн, так как А.к. стабилизирует пенообразование и не дает таблетке «взорваться» в воде. Эфиры А.к. устойчивы в кислых растворах, под действием щелочей они гидролизуются. 1-2% альгинатные гели дают слабо кислую реакцию (pH порядка 6), а у пропиленгликоль-альгинатного геля pH порядка 4. Обладают сильным увлажняющим действием на кожу, используются как основа для гелевых средств по уходу за кожей, как загустители, структурообразователи, стабилизаторы эмульсий и кондиционирующие агенты. Зарегистрирована как пищевая добавка Е400.