Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЛКАЛОИДЫ

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI:
АЛКАЛОИДЫ — сложные органические соединения, биологически активные вещества, обладающие щелочными свойствами (отсюда название А.). В основном, растительного происхождения, хотя А. встречаются и у грибов и у животных. Как правило, гетероциклические, азотсодержащие соединения. Бесцветные кристаллические вещества без запаха, распадаются при повышенной температуре. В растениях обычно находятся в виде солей органических кислот, таких как щавелевая, уксусная, молочная, яблочная, лимонная. Выделено и охарактеризовано несколько тысяч растительных А., которые могут присутствовать в растениях как по одному (например, А. рицин в клещевине), так и по 10-20 разных А. в одном растении. Некоторые А. присутствуют в разных частях растений в значительных количествах (до 1,5% кофеина в зернах кофе и до 5% в листьях некоторых сортов чая, до 8% никотина в листьях табака, до 15% хинина в коре хинного дерева), но чаще их содержание невелико (доли %). Функция А. до конца не выяснена; вероятно, часть из них является промежуточными продуктами синтеза различных азотсодержащих соединений, другие выполняют защитную функцию, предохраняя растения от поедания животными. Многие А. используются в медицине: кофеин стимулирует нервную систему, атропин и скополамин снижают тонус гладкой мускулатуры, хинин применяется при лечении малярии, кокаин используется как местное обезболивающее средство. Эффективно применяются А., содержащиеся в маке - папаверин снимает спазмы сосудов, кодеин применяется как средство от кашля, морфин - как мощное обезболивающее и снотворное средство и т.д. В малых концентрациях оказывают терапевтическое действие, в больших концентрациях токсичны. Среди А. есть много ядовитых веществ (стрихнин, кураре). В косметике фитопрепараты (экстракты, масла и др.) растений, содержащих А., используют крайне осторожно, вследствие высокой физиологической активности.