АЛКАЛОИДЫ — сложные органические
соединения, биологически
активные вещества, обладающие
щелочными свойствами (отсюда
название А.). В основном,
растительного происхождения,
хотя А. встречаются и у грибов и
у животных. Как правило,
гетероциклические,
азотсодержащие соединения.
Бесцветные кристаллические
вещества без запаха, распадаются
при повышенной температуре. В
растениях обычно находятся в
виде солей органических кислот,
таких как щавелевая, уксусная,
молочная, яблочная, лимонная.
Выделено и охарактеризовано
несколько тысяч растительных А.,
которые могут присутствовать в
растениях как по одному
(например, А. рицин в
клещевине), так и по 10-20
разных А. в одном растении.
Некоторые А. присутствуют в
разных частях растений в
значительных количествах (до
1,5% кофеина в зернах кофе и до
5% в листьях некоторых сортов
чая, до 8% никотина в листьях
табака, до 15% хинина в коре
хинного дерева), но чаще их
содержание невелико (доли %).
Функция А. до конца не выяснена;
вероятно, часть из них является
промежуточными продуктами
синтеза различных азотсодержащих
соединений, другие выполняют
защитную функцию, предохраняя
растения от поедания животными.
Многие А. используются в
медицине: кофеин стимулирует
нервную систему, атропин и
скополамин снижают тонус гладкой
мускулатуры, хинин применяется
при лечении малярии, кокаин
используется как местное
обезболивающее средство.
Эффективно применяются А.,
содержащиеся в маке - папаверин
снимает спазмы сосудов, кодеин
применяется как средство от
кашля, морфин - как мощное
обезболивающее и снотворное
средство и т.д. В малых
концентрациях оказывают
терапевтическое действие, в
больших концентрациях токсичны.
Среди А. есть много ядовитых
веществ (стрихнин, кураре). В
косметике фитопрепараты
(экстракты, масла и др.)
растений, содержащих А.,
используют крайне осторожно,
вследствие высокой
физиологической активности.
|