АМИНОКИСЛОТЫ — низкомолекулярные
органические соединения,
содержащих амино- и
карбоксильную группы. Остальная
часть молекулы, называемая
радикалом, у всех А. имеет
разное строение. Обладают
свойствами кислот и оснований.
Радикалы могут быть положительно
и отрицательно заряженными,
гидрофильными и гидрофобными,
ароматическими, содержать ОН- и
SH-группы и т.д. Примерно 20 А.
являются мономерами, из которых
построены белки (протеины);
такие А. называют
протеиногенными. Другие А. в
состав белков не входят, но
принимают участие в различных
обменных процессах в организме.
Из А. образуются многие
биологически активные вещества,
например, гормоны и медиаторы
(адреналин, норадреналин,
тироксин), биогенные амины
(гистамин, серотонин) и т.д. А.,
синтезирующиеся в организме
человека и животных, называют
заменимыми, остальные А.,
называемые незаменимыми (лейцин,
лизин, метионин, триптофан и
др.), должны поступать с пищей.
Играют важную роль в
биологических процессах,
составляют структурную основу
белков. А., включаемые в
косметические препараты,
улучшают водный и белковый
баланс кожи, способствуют
оздоровлению и биостимуляции. На
долю А. приходится до 40% в
составе «натурального
увлажняющего фактора» - сложном
природном комплексе,
определяющем степень
увлажненности кожи человека. В
косметике отдельные А. в чистом
виде применяются только в
некоторых препаратах
интенсивного ухода за кожей.
Чаще они включаются в состав
продуктов как часть белковых
гидролизатов.
|