Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Benzoic Acid
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА — бесцветное кристаллическое вещество без запаха, устойчиво к воздействию тепла и света. Температура плавления 122-124°С, растворима в воде и в маслах. Б.к. плохо растворяется в воде (0,28% при 25°С), хорошо в спирте (36,8%). Обнаружена в связанном виде в бруснике, чернике, меде, малине, чае, анисе, коре акации и вишневого дерева. В форме сложных эфиров присутствует в некоторых эфирных маслах. Обладает антисептическими и консервирующими свойствами. Применяется в пищевом и косметическом производстве в качестве консерванта жиров и масел. Обладает умеренным фунгицидным действием, слабо эффективна против бактерий, слабоактивна против псевдомонад. Микробиологически эффективна только недиссоциированная бензойная кислота, существующая в растворе в достаточных количествах только при кислых значениях pH. Для эффективного проявления антимикробных свойств Б.к., pH системы должен быть не выше 4, что далеко не всегда допустимо в случае косметических средств. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен. Разрешена к применению в Бразилии в концентрации 0,5% в пересчете на свободную кислоту. В Японии максимально допустимая концентрация в продуктах 0,2%. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 как консервант разрешен к использованию в максимально допустимой концентрации 2,5% в пересчете на бензойную кислоту для ополаскивающих средств, за исключением средства для ухода за полостью рта; в максимально допустимой концентрации 1,7% в пересчете на бензойную кислоту для средств для ухода за полостью рта; в максимально допустимой концентрации 0,5% в пересчете на бензойную кислоту для средств, наносимых на кожу на длительное время. Соли Б.к., за исключением бензоата натрия (бензоат аммония, бензоат калия, бензоат натрия и ряд других) согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 как консервант разрешены к использованию в максимально допустимой концентрации 0,5% в пересчете на бензойную кислоту. Зарегистрирована как пищевая добавка Е210. Разрешена как консервант для косметики «натурального» направления.