БОЯРЫШНИК (Crataegus) — род
древесно-кустарниковых растений
семейства розоцветных.
Большинство европейских,
дальневосточных,
североамериканских видов
используется как лекарственное
сырье. Чаще используется
Боярышник однопестичный -
Crataegus Моподупа, либо
Боярышник колючий Crataegus
Oxyacantha. В плодах достаточно
много сахаров (фруктозы),
яблочной и лимонной кислот,
пектина, дубильных веществ,
жирного масла, сорбита, холина и
ацетилхолина. Содержание
витаминов С, Р, каротина
колеблется в зависимости от вида
растения. Цветки содержат
эфирное масло, микроэлементы,
минеральные соли, флавоноловые
гликозиды гиперозид кверцитрин,
кофейную и хлорогеновую кислоты.
В медицине плоды и цветки Б.
используются с XVI в. благодаря
своим успокаивающим,
спазмолитическим, вяжущим
свойствам. Экстракты цветков и
плодов Б., обогащены
флавоноидами, увлажняют кожу,
регулирует водный баланс,
оказывают тонизирующее и
питательное действие, улучшают
обменные процессы, экстракт
цветков уменьшает отечность.
Используется в составе средств
по уходу за увядающей кожей.
|