ЦЕРЕЗИН — минеральный воск,
очищенный и отбеленный озокерит.
Мелкокристаллическое
воскообразное вещество, смесь
предельных углеводородов,
преимущественно алифатических.
Без вкуса и запаха, жирный на
ощупь, непрозрачный, тверже
парафина, от белого до
коричневого цвета, в воде и
этаноле не растворяется,
растворяется в бензоле. Состоит,
в основном, из
слаборазветвленных изоалканов,
нафтенов с длинной боковой
цепью. Ц. получают из нефтяного
сырья, в основном, из
петролатума и озокерита. Также
производится синтетический Ц.
Температура плавления 65-88 °С.
В зависимости от температуры
плавления выпускают четыре сорта
Ц. (80, 75, 67 и 57°С). Ц.
хорошо смешивается с природными
маслами и жирами, применяется в
декоративной косметике, в
защитных кремах, для
приготовления искусственного
вазелина менее устойчив к
действию химических реагентов,
чем парафин. В косметических
композициях повышает
термостабильность. Используется
в защитных кремах, губной
помаде, чаще - в смеси с
парафином для улучшения его
загущающих и структурообразующих
свойствах.
|