ЧАЙ (Cornelia Sinensis)—
китайская камелия, вечнозеленое
кустарниковое растение рода
Камелия семейства Чайные. Из
механически переработанных
высушенных листьев повсеместно
готовят общеизвестный напиток -
чай. Выделяют четыре основных
типа чая: черный, зеленый,
красный и желтый. Тип Ч. зависит
от технологии обработки чайного
листа и соответственно его
химического состава. Черный Ч.
проходит процесс ферментации,
зеленый - неферментированный, а
красный и желтый - промежуточные
стадии между ними. В листьях
содержатся дубильные вещества
танины (таннины), кофеин и его
аналог - теин, а также теофиллин,
теобромин, ферменты, эфирное
масло, витамины С, В, Р, К, РР,
соли алюминия, фтора. Танины,
фенольные соединения
растительного происхождения,
содержащие большое количество
гидроксильных групп, обладают
дубящими свойствами, что
основано на их способности
образовывать прочные связи с
белками, полисахаридами и
другими биополимерами, и
характерным вяжущим вкусом. Ч. в
виде горячего настоя широко
используется в лечебных целях
как стимулирующее
противовоспалительное и
бактерицидное средство,
применяемое при воспалении глаз,
эритемах. Отходы чайного
производства служат сырьем для
получения кофеина.
|