|
|
Каталог - ФОРМАЛЬДЕГИД
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
Formaldehyde |
ФОРМАЛЬДЕГИД — альдегид,
бесцветный горючий газ с едким
характерным запахом. Обладает
высокой химической активностью,
легко подвергается
полимеризации. Применим в виде
37%-го водного раствора, также
известного как формалин. Из-за
сильного дубящего эффекта Ф.
также является и сильным
антисептиком. Наиболее
эффективен против бактерий, но
также показывает хорошие
результаты против дрожжеподобных
и плесневых грибов. Ф. устойчив
в диапазоне pH от 4 до 9.
Производится путем
контролируемого окисления
метанола, обычно содержит
дополнительный метанол для
предотвращения полимеризации.
Реактогенен: инактивируется
протеинами и желатином,
реагирует с солями аммония,
аминами, амидами, полипептидами,
соединениями, содержащими
гидроксильные группы, солями
тяжелых металлов. Вступает в
реакции с авобензоном и
дегидрацетовой кислотой, а также
с красителями (приводя к
обесцвечиванию) и компонентами
отдушек. Кроме того, Ф. летуч и
может активно испаряться из
готового косметического
продукта, пока открыта крышка
упаковки. Установлено улучшение
физико-механических свойств
волоса после обработки его Ф. в
силу специфики его
взаимодействия с кератином
волос. Практически Ф. как
консервант используют только в
шампунях либо других смываемых
продуктах, для максимального
снижения риска продолжительного
контакта с кожей. Токсичность
формалина и Ф., безводного газа,
сильно отличается. В ЕС
разрешается содержание
свободного Ф. до 0,2%, в
продукции для гигиены полости
рта - до 0,1 %, и запрещается
использование в аэрозолях. В
Японии использование Ф.
запрещено. Согласно Регламенту
ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011
разрешается содержание
свободного Ф. в концентрации до
0,1% в продукции для гигиены
полости рта и до 0,2% в иных
продуктах и запрещается
использование в аэрозолях;
ограничено применение в
средствах для укрепления ногтей
5% в пересчете на Ф.. В
последнем случае требуется
указание на этикетке «Содержит
формальдегид. Защищать ногтевые
валики маслом или жиром». В
связи со всеми
вышеперечисленными негативными
особенностями его применение
неуклонно снижается. Согласно
Постановлению Главного
государственного санитарного
врача РФ (25 мая 2014 г.),
установлены следующие значения
для Ф. - ПДКм.р. = 0,05 мг/м3,
ПДКс.с. = 0,01 мг/м3
|
|
|
|