Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОРМАЛЬДЕГИД

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Formaldehyde
ФОРМАЛЬДЕГИД — альдегид, бесцветный горючий газ с едким характерным запахом. Обладает высокой химической активностью, легко подвергается полимеризации. Применим в виде 37%-го водного раствора, также известного как формалин. Из-за сильного дубящего эффекта Ф. также является и сильным антисептиком. Наиболее эффективен против бактерий, но также показывает хорошие результаты против дрожжеподобных и плесневых грибов. Ф. устойчив в диапазоне pH от 4 до 9. Производится путем контролируемого окисления метанола, обычно содержит дополнительный метанол для предотвращения полимеризации. Реактогенен: инактивируется протеинами и желатином, реагирует с солями аммония, аминами, амидами, полипептидами, соединениями, содержащими гидроксильные группы, солями тяжелых металлов. Вступает в реакции с авобензоном и дегидрацетовой кислотой, а также с красителями (приводя к обесцвечиванию) и компонентами отдушек. Кроме того, Ф. летуч и может активно испаряться из готового косметического продукта, пока открыта крышка упаковки. Установлено улучшение физико-механических свойств волоса после обработки его Ф. в силу специфики его взаимодействия с кератином волос. Практически Ф. как консервант используют только в шампунях либо других смываемых продуктах, для максимального снижения риска продолжительного контакта с кожей. Токсичность формалина и Ф., безводного газа, сильно отличается. В ЕС разрешается содержание свободного Ф. до 0,2%, в продукции для гигиены полости рта - до 0,1 %, и запрещается использование в аэрозолях. В Японии использование Ф. запрещено. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешается содержание свободного Ф. в концентрации до 0,1% в продукции для гигиены полости рта и до 0,2% в иных продуктах и запрещается использование в аэрозолях; ограничено применение в средствах для укрепления ногтей 5% в пересчете на Ф.. В последнем случае требуется указание на этикетке «Содержит формальдегид. Защищать ногтевые валики маслом или жиром». В связи со всеми вышеперечисленными негативными особенностями его применение неуклонно снижается. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ (25 мая 2014 г.), установлены следующие значения для Ф. - ПДКм.р. = 0,05 мг/м3, ПДКс.с. = 0,01 мг/м3