ГИДРОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА — эфир
целлюлозы, слабокислотный
полиэлектролит, белый порошок.
Хорошо растворяется в горячей
воде. По свойствам близка к
Na-КМЦ. Растворы характеризуются
большой устойчивостью к
воздействию солей поливалентных
ионов (например, кальций,
магний) и органических
сорастворителей. Устойчива в
широком диапазоне pH. Совместима
практически со всеми солями
электролитов, но нестабильны в
присутствии сульфатов, особенно
в присутствии сульфата аммония.
Хорошо совместима с
трагакантовой камедью, КМЦ,
крахмалом, декстрином,
желатином, сорбитолом,
глицерином, пропиленгликолем,
жидкими полигликолями и
длинноцепочечными двухатомными
спиртами, но в то же время лишь
частично совместима с
метилцеллюлозами и
поливиниловыми спиртами. ГЭЦ
подвержена кислотному и
основному гидролизу, но остается
стабильной в разбавленных
растворах этанола (до 15%). При
длительном хранении вязкость
гелей на основе ГЭЦ может
значительно снижаться, что,
возможно, связано с ее
ферментативным расщеплением. Как
эффективный загуститель, ГЭЦ
добавляют в зубные пасты,
эмульсии и шампуни, используют в
качестве пленкообразователя, как
загуститель в композициях с
повышенным содержанием солей
(дезодоранты, антиперспиран-ты),
водно-спиртовых системах.
Получают этерификацией
клетчатки, добываемой из
древесины, хлопка, льна и
другого растительного сырья.
Используется также как
модификатор вязкости и
реологической присадки,
водоудерживающее средство,
вспомогательное средство для
диспергирования, особенно в
присутствии неионного материала;
стабилизатор эмульсий,
поверхностно-активная и
желирующая добавка,
обеспечивающая мягкую и
однородную текстуру
косметическим изделиям
различного назначения, зубным
пастам и т.д. Зарегистрирована
как пищевая добавка Е1525.
|