ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА —
2-аминопентандиовая кислота,
алифатическая аминокислота,
получаемая из растительного
сырья. В живых организмах Г.к. в
виде аниона глутамата
присутствует в составе белков,
ряда низкомолекулярных веществ и
в свободном виде. Играет важную
роль в азотистом обмене,
является нейромедиаторной
аминокислотой. Белый
кристаллический порошок без
запаха. Кислота и ее соли
применяются в пищевом
производстве в качестве вкусовой
добавки (главным образом
глутамат натрия). В косметике их
используют как антиоксиданты, а
также в составах для
перманентной завивки как
смягчающий компонент, защищающий
волосы от повреждений.
Зарегистрирована как пищевая
добавка Е620. Может
использоваться в косметических
средствах «натурального»
направления.