Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ХИТОЗАН

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Chitosan
ХИТОЗАН — полисахарид, диацетилированный хитин. Растворяется в воде и кислотах. Получают, в основном, из панцирей красного краба или низших грибов обработкой хитина концентрированными щелочами при высокой температуре. Поликатион, деацетилированная аминогруппа X. при pH < 7 положительно заряжена. Отсюда вытекают два важных свойства X.: растворимость в воде и способность связываться с поверхностью клеток, несущих отрицательный заряд, и способность Х.связывать и прочно удерживать ионы металлов. Способен образовывать большое количество водородных связей и может связать большое количество органических водорастворимых веществ. Ацетилированная аминогруппа X. не имеет заряда и обеспечивает гидрофобные свойства молекулы. Связанный с клетками кожи и волос X. образует влагоудерживающее покрытие. Обладает слабым противогрибковым и антибактериальным действием. Водорастворимые производные Х.(сукцинат) сохраняют все перечисленные свойства. Это бесцветные прозрачные жидкости без запаха, легко растворимые в воде при любых значениях pH, совместимые со многими ингредиентами. Известны полиэтиленгликолевые эфиры X.. В косметике X. и его водорастворимые производные применяются как натуральные гелеобразователи и увлажняющие добавки в средствах по уходу за кожей.