ХЛОРГЕКСИДИН — бис-(пара-хлорфенилдигуанид)-1,6-гексан,
консервант, эффективный против
бактерий, кроме псевдомонад,
слабо эффективный против
грибков. Из-за слабой
растворимости применяются соли (дихлоргидрат,
диацетат или диглюконат).
Оптимальный диапазон pH:
5,5-6,5. X., так же, как и
другие четвертичные соли
аммония, отличается быстрым
действием на микроорганизмы и
подходит для дезинфекции.
Совместим с катионактивными и
неионогенными ПАВ. Несовместим с
анионными ПАВ, восками,
кабоксиметилцеллюлозой,
акриловыми сополимерами и
смолами. Согласно Регламенту ЕС
1223/2009 и ТР ТС 009/2011 на
территории ЕС и Таможенного
Союза разрешен X., его
диглюконат, диацетат,
дигидрохлорид в концентрации, не
превышающей 0,3% в пересчете на
хлоргексидин. Разрешен в
Бразилии - до 0,1%, в Японии
разрешены хлорид и глюконат в
концентрации до 0,05% в
пересчете на свободный
хлоргексидин.
|