ИРИС (Iris)— или касатик,
многолетнее растение семейства
касатиковых. Известно около 200
видов ириса: например, болотный,
германский, флорентийский,
бледный, разноцветный,
сибирский. Возделывается в
больших масштабах с целью
получения эфирного масла,
содержащегося в корневищах
растения. Основным компонентом
масла является ирон, придающий
ему запах фиалки - отсюда
название «фиалковый корень».
Измельченный корень ранее
вводился в состав пудры или
саше-духов, а спиртовые настойки
служили туалетной водой. Помимо
эфирного масла корневища И.
содержат крахмал, сахара,
гликозиды, в том числе пиридин,
дубильные вещества, аскорбиновую
кислоту, жирное масло. Экстракты
корней И. - средство с
дезинфицирующим, очищающим,
болеутоляющим действием.
Применяется в очищающих
средствах, для мытья головы при
перхоти и зуде. Растертые
корневища используются в
качестве присыпок при кожных
воспалениях. См. также масло
ирисовое.
|