ЯБЛОНЯ (Malus)— род древесных и
кустарниковых растений семейства
розоцветных, насчитывающий
множество видов и сортов. Свежие
плоды и листья Я. содержат
пектиновые вещества, белки,
катехины, органические кислоты
(яблочная, винная, лимонная,
хлорогеновая, салициловая,
арабиновая, борная,
аскорбиновая), витамины В,( В2,
В3, каротин, сахара, клетчатку,
соли железа и фосфора,
флавоноиды, амигдалин, эфирное и
жирное масла. Экстракты из
мякоти, кожуры, семян, пектин,
воск Я. используются
косметических изделиях в
качестве питательного,
увлажняющего, витаминизирующего,
смягчающего, вяжущего,
тонизирующего и освежающего
компонента.
|