|
|
Каталог - КАМЕДЬ
КСАНТАНОВАЯ
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
Xanthan Gum |
КАМЕДЬ КСАНТАНОВАЯ — камедь
кукурузного сахара, полисахарид
микробиологического
происхождения, полученный путем
ферментации из межклеточного
вещества бактерии Xanthomonas
campestris на сахаросодержащих
средах, чаще кукурузном сахаре.
Биополимер, состоящий из, в
основном из (3-Р-глюкозы, a-D-маннозы
и a-D глюкуроновой кислоты.
Обладает рядом необычных
реологических свойств. Молекулы
К.к. адсорбируют воду с
образованием трехмерной сетки из
двойных спиралей ксантана, по
структуре близкой к гелям, но
отличающейся меньшей вязкостью.
Очень сильный загуститель. 1%
водный раствор ксантана обладает
вязкостью порядка 2000-3000
мПасм. Раствор К.к. стабилен при
pH от 3 до 11 и не меняет свои
свойства при нагревании. Белый
или сероватый сыпучий порошок. В
присутствии растворителей К.к.
образует тиксотропные золи с
содержанием ксантана до 40%,
стабильные даже в присутствии
солей сильных электролитов.
Раствор К.к. остается устойчивым
в растворах сульфата алюминия,
сульфата магния, сульфата
аммония, хлорида натрия,
карбоната натрия, сульфата цинка
и др. Гели на основе
К.к.остаются стабильными в
среде, содержащей до 40%
полиолов. К.к. нетоксична, не
раздражает кожу. Ксантан
достаточно хорошо хранится без
консервантов. Эмульгатор и
загуститель. Связующий агент,
стабилизатор эмульсий.
Зарегистрирована как пищевая
добавка Е415.
|
|
|
|