Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАМЕДЬ ТРАГАКАНТА

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Astragalus Gummifer Gum
КАМЕДЬ ТРАГАКАНТА — трагакант, аравийская камедь или камедь астрагала смолистого - растительная слизь, быстро застывающая на воздухе. Натуральный гидроколлоид, кислый полисахарид, образующийся в виде камеди в коре аравийской акации, распространенной в Африке, Индии, Афганистане, Шри-Ланке. Получают из астрагалов (Astragalus), колючих густоветвистых кустарников и полукустарников семейства бобовых, выделяется из стебля спонтанно или после механического повреждения. Т. относится к малорастворимым камедям. Сложная смесь кислых и нейтральных полисахаридов. В состав Т. входят два типа полисахаридов, возникающих при полимеризации галактуроновой кислоты. При гидролизе этих полисахаридов образуются D-галактоза, L-фруктоза, L-арабиноза и D-ксилоза. Содержит до 70% сильно набухающего в воде трагакантина, до 30-60% труднорастворимого бассорина, до 15-20% водорастворимого арабина (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), глюкуроноую кислоту, крахмал, целлюлозу. Прозрачные твердые кусочки смолы или чешуйки желтого, иногда красноватого оттенка. В жидком состоянии камедь мутная и вязкая. В растворе с pH меньше 4 или больше 6,5 вязкость Т. со временем уменьшается, при этом крупные полимеры камеди могут образовывать своеобразные мицеллы вокруг активных ингредиентов, следовательно, гель на основе К.т. может снижать эффективность активных ингредиентов. Используется как эмульгатор, желирующий, эмульгирующий, структурообразующий и смягчающий компонент. Применятся в зубных пастах, кремах для бритья, средствах для укладки волос, косметических масках и эмульсиях, лаках для волос, туши для ресниц, румянах, лосьонах и гелях для укладки волос и т.д. .В настоящее время используется довольно редко, ее практически полностью заменили синтетические гидроколлоиды. Может быть использована в косметике «натурального» направления. Зарегистрирована как пищевая добавка Е413.