Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (КМЦ)

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Cellulose Gum
КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (КМЦ) — эфир целлюлозы, продукт ее взаимодействия с монохлоруксусной кислотой. Один из наиболее распространенных гидроколлоидов. Белое порошкообразное вещество без запаха и вкуса. Получают как побочный продукт переработки хлопка. Существует несколько типов коммерчески доступных карбоксиметилцеллюлоз (КМЦ), отличающихся друг от друга степенью очистки и вязкостью. Хорошо растворима в воде, не имеет запаха, неядовита, не подвержена воздействию животных/растительных масел, а также воздействию яркого света. Основным свойством К. является, способность к формированию в смеси с холодной водой очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает вязкости в течение длительного времени, а в смеси с горячей водой - гель. КМЦ термостабильна, не разлагается при кипячении, толерантна к действию щелочей, но может деполимеризоваться в присутствии кислот (pH 3). Особенно быстро кислотный гидролиз протекает при нагревании. КМЦ совместима с глицерином, пропиленгликолем, крахмалом, эфирами целлюлозы, пектином, поливиниловыми спиртами, триэтаноламином и силикатом натрия, но при этом только частично совместима с каррагенаном, трагакантовой камедью, желатином и казеином. КМЦ растворяются в горячем глицерине и в разбавленных растворах этанола (не больше 50%). Обладает эмульгирующими, загущающими, пенообразующими, стабилизирующими, смягчающими, желирующими, пленкообразующими свойствами. Может служить хорошим заменителем желатина, глицерина, крахмала. КМЦ добавляют в мыла любого типа в качестве стабилизатора пенообразования. Наибольшее значение в косметическом производстве имеет натриевая соль КМЦ. Широко используется в зубных пастах, кремах и косметических масках, шампунях, кремах для бритья, кондиционерах для волос, препаратах для ванн и др. Применяются также в пищевой промышленности. Нетоксична.