|
|
Каталог - КАРОТИНОИДЫ
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
|
КАРОТИНОИДЫ — желтые, оранжевые
или красные пигменты бактерий,
грибов и растений. По химической
природе являются
полиненасыщенными углеводородами
терпенового ряда. Синтезируются
растениями и некоторыми
микроорганизмами. Из К. в
организме человека и животных
образуется витамин А. У
растений, цианобактерий и
фотосинтезирующих бактерий К.
принимают участие в фотосинтезе,
к ним относятся каротины и
ксантофиллы. К. обусловливают
окраску красных цветов и плодов.
Особенно богаты К. масла
моркови, облепихи, шиповника,
абрикоса. К. являются
антиоксидантами и могут
нейтрализовать действие
свободных радикалов. Обладают
высоким регенерирующим
действием. Используются в
качестве пищевых красителей, в
медицине - для лечения
пораженных участков кожи. Среди
К. наиболее известен (3-каротин,
предшественник витамина А, а
также кантаксантин,
(3-апокаротеналь. В группу
каротиноидов входят также л и
копии, лютеин и родственные им
полиеновые соединения.
Витаминизирующая и
антиоксидантная активность К.
повышает физиологическое
воздействие на кожу многих
растительных экстрактов и масел.
|
|
|
|