Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРРАГИНАН

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI:
Carrageenan.
Chondrus Crispus Extract
КАРРАГИНАН —сульфатированный полисахарид, экстрагируемый из красных морских водорослей Rhodophyceae, например, Furcellaceria fustigata, Hypnea, Chondrus crispus или Gigartina mamillosa. Иначе называется ирландским мхом. Студенистая масса, хорошо растворимая в воде. 2% раствор К. в горячей воде - это довольно вязкий слизистый коллоид. Если концентрацию К. увеличить до 3-5%, раствор густеет и образуется гель. Растворы имеют pH 7,0-8,5. Комплексная смесь сильно кислых полисахаридов. Макромолекулы К. состоят из остатков сульфатированной галактозы. Молекулярная масса колеблется в широких пределах (от 100 до 1000 кДа). В состав К. входит фракция неорганических соединений, растворимая в холодной воде, и гелеобразующая фракция, растворимая в горячей воде и густеющая при охлаждении. Гелеобразующая фракция состоит из кальциевых солей сульфированных полисахаридов, молекулярная масса которых составляет примерно 200 кДа. Полисахариды состоят из галактозы и 3,6-ангидрогалактозы. Вязкость образующихся гелей зависит от pH среды, молекулярной массы, концентрации, температуры и от находящихся в среде электролитов. В присутствии хлорида натрия образуется довольно жесткий плотный гель, а в присутствии солей кальция гель начинает сильнее впитывать влагу, хорошо совместим со многими натуральными и синтетическими видами косметического сырья, хорошо диспергируется в глицерине. К. хорошо совместимы с гуаром. В растворе с высоким содержанием этанола К. выпадает в осадок. Из разных видов водорослей и благодаря разным способам выделения можно получить разные типы К. Коллоидный раствор стабилен в средах с pH от 4 до 10. В кислой среде К. начинает деполимеризоваться, и чем выше температура смеси, тем быстрее идет деполимеризация. Входит в рецептуры кремов, косметического молочка, зубных паст. Применяется как гелеобразователь, загуститель, смягчающий и эмульгирующий компонент, обеспечивающий стабильность эмульсии и суспензии. Как стабилизатор пены используется в шампунях, кремах для бритья. Зубные пасты с К. имеют красивый внешний вид и стабильны при хранении. Экстракт К. содержит витамины А, В,, В2, С, Е, D, фукоксантин, йод, сульфоаминокислоты. Стимулирует процессы регенерации клеток кожи, оказывает смягчающее и легкое бактерицидное действие, эффективно увлажняет кожу и удерживает влагу в силу высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей, способствует выводу токсинов, оказывает антиоксидантное действие, питает кожу. Зарегистрирован как пищевая добавка Е407.