| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												
												Каталог - КОЙЕВАЯ 
												КИСЛОТА
		 | 
     
    
        | 
												Международная 
												номенклатура косметических 
												ингредиентов INCI: 
												Kojic Acid | 
     
    
        
												КОЙЕВАЯ КИСЛОТА — 
												5-гидрокси-2-гидро-ксиметил-4Н-пиран-4-ОН, 
												гидрофильное соединение. 
												Получают микробиологическим 
												синтезом с помощью 
												микроорганизмов Acetobacter, 
												Aspergillus, Penicillium и 
												химическим путем из виноградного 
												сахара. Осветляющее действие 
												К.к. связано с ее хелатирующими 
												свойствами. Специфический 
												ингибитор синтеза меланина, 
												снижает активность тирозиназы за 
												счет взаимодействия с ионами 
												меди. Из всех известных средств, 
												осветляющих кожу, К.к. и ее 
												производные оказывают наиболее 
												выраженный эффект, лучше всего 
												ингибируют тирозиназу. В 
												настоящее время К.к. входит в 
												состав косметических средств от 
												акне и гиперпигментации. 
												Применяется отдельно 
												(концентрация 2-4%) и в 
												сочетании с гидрохиноном в 
												гелях, содержащих 
												а-гидроксикислоты. Обладает 
												отшелушивающим и некоторым 
												антиоксидантным действием, 
												связывая ионы железа. 
												Применяется в концентрации 1-4%, 
												по эффективности сравнима с 
												гидрохиноном. Потенциально 
												аллергенна. В составе 
												косметических средств часто 
												комбинируют с гликолевой 
												кислотой. Существенный 
												недостаток К.к. - ее 
												нестабильность и способность 
												окисляться при контакте с 
												воздухом. При этом она теряет 
												свою активность и изменяет цвет 
												косметического продукта. Чтобы 
												преодолеть эти недостатки 
												используют производную К.к. - 
												дипальмитат К.к. Он растворим в 
												жирах, устойчив к нагреванию и 
												свету, к изменению pH, 
												эффективен в сочетании с другими 
												осветляющими средствами. 
												Сохраняет ингибирующие свойства 
												по отношению к тирозиназе и 
												предотвращает образование 
												меланина. Благодаря 
												растворимости в жирах лучше 
												абсорбируется кожей. Включается 
												в состав косметических средств 
												для отбеливания кожи. 
												 | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |