|
|
Каталог - КОЙЕВАЯ
КИСЛОТА
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
Kojic Acid |
КОЙЕВАЯ КИСЛОТА —
5-гидрокси-2-гидро-ксиметил-4Н-пиран-4-ОН,
гидрофильное соединение.
Получают микробиологическим
синтезом с помощью
микроорганизмов Acetobacter,
Aspergillus, Penicillium и
химическим путем из виноградного
сахара. Осветляющее действие
К.к. связано с ее хелатирующими
свойствами. Специфический
ингибитор синтеза меланина,
снижает активность тирозиназы за
счет взаимодействия с ионами
меди. Из всех известных средств,
осветляющих кожу, К.к. и ее
производные оказывают наиболее
выраженный эффект, лучше всего
ингибируют тирозиназу. В
настоящее время К.к. входит в
состав косметических средств от
акне и гиперпигментации.
Применяется отдельно
(концентрация 2-4%) и в
сочетании с гидрохиноном в
гелях, содержащих
а-гидроксикислоты. Обладает
отшелушивающим и некоторым
антиоксидантным действием,
связывая ионы железа.
Применяется в концентрации 1-4%,
по эффективности сравнима с
гидрохиноном. Потенциально
аллергенна. В составе
косметических средств часто
комбинируют с гликолевой
кислотой. Существенный
недостаток К.к. - ее
нестабильность и способность
окисляться при контакте с
воздухом. При этом она теряет
свою активность и изменяет цвет
косметического продукта. Чтобы
преодолеть эти недостатки
используют производную К.к. -
дипальмитат К.к. Он растворим в
жирах, устойчив к нагреванию и
свету, к изменению pH,
эффективен в сочетании с другими
осветляющими средствами.
Сохраняет ингибирующие свойства
по отношению к тирозиназе и
предотвращает образование
меланина. Благодаря
растворимости в жирах лучше
абсорбируется кожей. Включается
в состав косметических средств
для отбеливания кожи.
|
|
|
|