Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛАНОЛИН

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Lanolin
ЛАНОЛИН — продукт переработки шерстяного жира. Очищенный жиропот, естественное защитное покрытие шерсти животных. Жиропот состоит из нейтральных сложных эфиров, свободных жирных кислот и свободных спиртов, не содержит глицерина, и, следовательно, по химическому составу является воском и не имеет никакого отношения к таким животным жирам, как сало. Внешне жиропот напоминает жир, но по сравнению с другими естественными жирами химически более стоек. По химическому составу Л. - смесь нейтральных жирных эфиров, полученных путем очистки сырого жиропота. Сырой Л. - вязкая буро-желтая масса с неприятным запахом. Не растворяется в воде, спирте, растворяется в бензоле, хлороформе. Содержит смесь жирных кислот, воскоподобные эфиры жирных кислот, холестерин, цетиловый спирт, терпеновые спирты. Наиболее важна способность связывать воду до 200%, образуя эмульсии типа «вода/масло». В этом случае внешняя фаза масляная, получившийся продукт защищен от микробного обсеменения, и содержание консервантов можно свести к минимуму. Очищенный и дезодорированный Л., смешиваясь с водой, образует стойкую эмульсию, которая хорошо впитывается кожей и смягчает ее. С давних пор применяется во многих косметических средствах: эмульсиях, кремах, губной помаде, мыле и др. Энхансер, способен переносить активные вещества через липидный барьер кожи. Свободные жирные кислоты, спирты, эфиры, входящие в состав Л., увеличивают текучесть липидных слоев, образуют на поверхности кожи дополнительный окклюзивный слой, препятствующий трансэпидермальной потере воды, что обеспечивает долговременную гидратацию рогового слоя. В липидных слоях формируются каналы, через которые диффундируют активные компоненты. Исследования последних лет не исключают аллергизирующие свойства Л., в силу чего его использование несколько ограничивается. Производные Л. (например, гидрогенизированный, ацетилированный, оксиэтилированный) также обладают высокой эмульгирующей способностью; применяются в качестве эмолентов и базовых компонентов. Жидкий Л. применяется в средствах по уходу за кожей как смягчающая и пережиривающая добавка.