ЛАНОЛИН — продукт переработки
шерстяного жира. Очищенный
жиропот, естественное защитное
покрытие шерсти животных.
Жиропот состоит из нейтральных
сложных эфиров, свободных жирных
кислот и свободных спиртов, не
содержит глицерина, и,
следовательно, по химическому
составу является воском и не
имеет никакого отношения к таким
животным жирам, как сало. Внешне
жиропот напоминает жир, но по
сравнению с другими
естественными жирами химически
более стоек. По химическому
составу Л. - смесь нейтральных
жирных эфиров, полученных путем
очистки сырого жиропота. Сырой
Л. - вязкая буро-желтая масса с
неприятным запахом. Не
растворяется в воде, спирте,
растворяется в бензоле,
хлороформе. Содержит смесь
жирных кислот, воскоподобные
эфиры жирных кислот, холестерин,
цетиловый спирт, терпеновые
спирты. Наиболее важна
способность связывать воду до
200%, образуя эмульсии типа
«вода/масло». В этом случае
внешняя фаза масляная,
получившийся продукт защищен от
микробного обсеменения, и
содержание консервантов можно
свести к минимуму. Очищенный и
дезодорированный Л., смешиваясь
с водой, образует стойкую
эмульсию, которая хорошо
впитывается кожей и смягчает ее.
С давних пор применяется во
многих косметических средствах:
эмульсиях, кремах, губной
помаде, мыле и др. Энхансер,
способен переносить активные
вещества через липидный барьер
кожи. Свободные жирные кислоты,
спирты, эфиры, входящие в состав
Л., увеличивают текучесть
липидных слоев, образуют на
поверхности кожи дополнительный
окклюзивный слой, препятствующий
трансэпидермальной потере воды,
что обеспечивает долговременную
гидратацию рогового слоя. В
липидных слоях формируются
каналы, через которые
диффундируют активные
компоненты. Исследования
последних лет не исключают
аллергизирующие свойства Л., в
силу чего его использование
несколько ограничивается.
Производные Л. (например,
гидрогенизированный,
ацетилированный,
оксиэтилированный) также
обладают высокой эмульгирующей
способностью; применяются в
качестве эмолентов и базовых
компонентов. Жидкий Л.
применяется в средствах по уходу
за кожей как смягчающая и
пережиривающая добавка.
|