ЛАУРИНОВАЯ КИСЛОТА — додекановая
кислота, насыщенная карбоновая
кислота. Бесцветные иглы.
Практически не растворяется в
воде; растворяется в метаноле,
этаноле, хлороформе, ледяной
уксусной кислоте, бензоле,
ацетоне; хорошо растворяется в
эфире. Входит в состав
триглицеридов молочных жиров,
лаврового и пальмоядрового
масел, а также масла бабассу и
кокосового, содержится во
фракциях С0-С13 и С10-С16
синтетических жирных кислот,
откуда ее выделяют
ректификацией. Обладает
антимикробными и
антибактериальными свойствами,
отрицательно действует на
разнообразные патогенные
микроорганизмы, бактерии,
дрожжи, грибы и вирусы. Может
быть получена также омылением
природных жиров и масел с
последующим фракционированием,
как и каприновая кислота (см.
также жирные кислоты).
|