ЛИМОН (Citrus
Limon) — вечнозеленое
плодовое дерево семейства
рутовых, распространенное в
субтропических зонах. Свежие
плоды лимона употребляют в пищу
и применяют для промышленной
переработки. В кожуре и семенах
плодов, а также в листьях и
стеблях содержатся эфирные
масла. В семенах имеются жирное
масло и горькое вещество лимонин.
Жирное масло найдено также в
ветках и листьях (0,24 %). В
коре обнаружен гликозид цитронин.
Листья содержат 55—880 мг%
витамина С. Характерный запах
лимона обусловлен наличием
эфирного (лимонного) масла в
различных частях растения.
Лимонные масла получают
преимущественно холодным
прессованием, в отдельных
случаях - паровой перегонкой. В
составе масла - лимонен, цитраль,
(3-пинен и другие душистые
вещества, используется в пищевой
и парфюмерной промышленности, в
медицине и ароматерапии.
Экстракт плодов Л. содержит
значительное количество
органических кислот (лимонная,
яблочная), пектиновые вещества,
сахара (до 3,5 %), каротин,
фитонциды; флавоноиды,
производные кумарина,
галактуроновую кислоту,
сесквитерпены, гесперидин,
эриоцитрин, эридиктиол; витамины
А, В, Р, С, гесперидин.
Способствует повышению
энергетического обмена в коже,
стимулирует синтез коллагена.
Очищает, освежает, улучшает
состояние комбинированной и
жирной кожи в целом: нормализует
процессы эпителизации в выводных
протоках сальных желез и устьях
волосяных фолликулов и, как
следствие, уменьшает плотность
комедонов и размеры пор.
Проявляет антибактериальное
действие, стимулирует процесс
регенерации клеток кожи,
разглаживает мелкие морщинки.
Используются в отбеливающих и
тонизирующих кремах и лосьонах,
шампунях, лосьонах после бритья
и др. Экстракты всех частей
растения применяются в уходе за
разными типами кожи, как
осветляющие, улучшающие ее
состояние, снимающие воспаление.
Порошок кожуры лимона
используется как абсорбент,
абразив, регулятор вязкости.
|