|
|
Каталог - МАСЛА
ЛИМОННЫЕ
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
Citrus Limon Fruit Oil
Citrus Limon Leaf Oil
Citrus Limon Fruit Oil
Citrus Species Leaf Oil
Citrus Limon Leaf/Peel/Stem Oil |
МАСЛА ЛИМОННЫЕ — эфирные масла
из плодов, листьев и молодых
веток лимонного дерева (Citrus
limon), полученные разными
способами. В настоящее время
производятся три сорта Л.м.:
лимонное масло холодного
прессования, лимонное масло,
получаемое перегонкой,
петигреневое лимонное масло,
Л.м. холодного прессования
получают прессованием твердой
части лимонов (Citrus Medico
Lemonum). Этот сорт эфирного
масла известен под торговым
названием «Lemon oil». Жидкость
светло-желтого или зеленого
цвета со свежим лимонным
запахом. В состав масла входят
(+)-лимонен, (3-пинен, камфен,
у-терпинен, терпинен-4-ол,
геранил - и нерилацетаты, и
небольшие количества цитраля,
жирных альдегидов, некоторых
сесквитерпенов. Обладает
фототоксическим эффектом,
ограниченно используется в
композициях для парфюмерии и
косметики. Высоко ценится за
антибактериальные свойства,
применяется в пратике
ароматерапии. Основное
применение масла - приготовление
пищевых ароматических эссенций.
Л.м., получаемое перегонкой -
продукт перегонки с паром корок
лимона и твердого остатка из
пресса после удаления из него
масла. Это эфирное масло
считается низкосортным,
поскольку в его запахе
появляются неприятные для
парфюмерии скипидарные ноты. По
составу аналогично лимонному
маслу холодного прессования. Не
обладает фототоксическим
эффектом и вероятно купажируется
с лимонным маслом холодного
прессования. Без ограничений
применяется в парфюмерии и
косметике.
|
|
|
|