МАСЛО АБРИКОСА (КОСТОЧЕК) —
жирное масло, получаемого путем
холодного и горячего прессования
из косточек абрикоса (Prunus
armeniaca), растения семейства
розоцветных. Маслянистая
жидкость желтоватого оттенка.
Содержит 65% олеиновой кислоты,
30% линолевой кислот,
триглицериды, природный воск,
стеарины, витамины группы В, С,
D, Е, пектиновые вещества,
ферменты, в большом количестве
минеральные вещества К, Са, Fe,
Си, I, Zn. Содержание насыщенных
жирных кислот не превышает 5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты
(витамин F) содержатся в более
активной форме, чем в других
маслах, что особенно полезно для
ухода за кожей век, шеи и зоны
декольте. Замедляет процессы
старения, предупреждает
появление морщин. Масло
холодного прессования
используют, в основном, для
медицинских целей, а горячего
прессования после рафинации
используется в пищевой и
косметической промышленности.
Нерафинированное А.м. находит
применение в мыловарении. В
состав косметических средств
включается для смягчения и
увлажнения сухой кожи, широко
используется в массажных
средствах. Может использоваться
вместе с персиковым и миндальным
маслами, в целом обозначаемым
как косточковые масла. По
составу А.м. схоже с миндальным
маслом, являясь его аналогом.
М.а. хорошо впитывается и
усваивается кожей, способствует
регенерации кожи и слизистых
оболочек. Может использоваться
для детей в местах раздражений.
Рекомендовано в качестве ночного
ухода для сухой кожи. PEG-6 эфир
абрикосового масла получают
трансэтерификацией PEG-6 и М.а.
Эмолент, ПАВ, эмульгатор,
кондиционер для кожи.
|