МАСЛО АРАХИСОВОЕ — жирное
невысыхающее масло, вязкая
жидкость, бесцветная или
зеленовато-желтого цвета.
Получают из измельченной мякоти
земляного ореха арахиса (Arachis
hypogala) холодным прессованием
или экстракцией органическими
растворителями. Богато олеиновой
кислотой (40-70%), содержит
15-30% линолевой кислоты,
мононенасыщенные жирных кислот.
Содержит специфическую для него
непредельную гипогеевую кислоту.
Уже при 5°С масло кажется
застывшим, несмотря на небольшое
количество триглицеридов,
застывающих при положительной
температуре. Потребляется в пищу
в натуральном и
гидрогенизированном виде,
используется в кондитерском
производстве. В косметике
применяется в составе
эмульсионных основ. Нормализует
физиологическое состояние кожи.