МАСЛО ГВОЗДИЧНОЕ — эфирное масло 
												получаемое из бутонов (почек, «гвоздичек»), 
												цветоножек и листьев гвоздичного 
												дерева (Caryophyllus aromaticus 
												L.) отгонкой с паром. Желтоватая 
												жидкость, темнеющая при 
												хранении, с пряным запахом и 
												жгучим вкусом. Основные 
												компоненты М.г. - эвгенол, 
												эвгенилацетат, кариофиллен, p-мирцен, 
												а- и (3-пинены, иланген, 
												у-селинен, [3-элемен, гептанол, 
												нонанол, бензиловый спирт. Масло 
												получают из нераспустившихся 
												почек, только приобретающих 
												розоватый цвет. М.г. из листьев 
												содержит меньше эвгенола и 
												считается более низкого 
												качества. Применяется в 
												парфюмерии, фармакологии, 
												инсектицидных препаратах, 
												пищевой промышленности, 
												ароматерапии. 
												 |