МАСЛО ГВОЗДИЧНОЕ — эфирное масло
получаемое из бутонов (почек, «гвоздичек»),
цветоножек и листьев гвоздичного
дерева (Caryophyllus aromaticus
L.) отгонкой с паром. Желтоватая
жидкость, темнеющая при
хранении, с пряным запахом и
жгучим вкусом. Основные
компоненты М.г. - эвгенол,
эвгенилацетат, кариофиллен, p-мирцен,
а- и (3-пинены, иланген,
у-селинен, [3-элемен, гептанол,
нонанол, бензиловый спирт. Масло
получают из нераспустившихся
почек, только приобретающих
розоватый цвет. М.г. из листьев
содержит меньше эвгенола и
считается более низкого
качества. Применяется в
парфюмерии, фармакологии,
инсектицидных препаратах,
пищевой промышленности,
ароматерапии.
|