МАСЛО ИМБИРНОЕ — эфирное масло
из корней имбиря аптечного (Zingiber
officinale) получают методом
перегонки с водяным паром.
Желтая жидкость, густеющая при
контакте с воздухом. Обладает
пряно-ароматическим запахом,
менее резким, чем запах корней
имбиря. Состав масла сложен, оно
содержит а- и [S-пинены, камфен,
1,8-цинеол, линалоол, борнеол,
цитраль, геранилацетат; основные
его компоненты -
сесквитерпеновые углеводороды:
р-бисаболен, цингиберен,
а-куркумен, p-сесквифелландрен.
И. м. чаще применяется для
ароматизации пищевых изделий, но
может также использоваться в
парфюмерных композициях и
отдушках. Отмечен незначительный
фототоксический эффект.
|