МАСЛО ЛАЙМА — эфирное масло из
кислых плодов дерева лайма
(Citrus medica, Citrus latifolia)
и сладких плодов дерева
итальянского лайма (Citrus
limetta). Масла, полученные
дистилляцией и прессованием,
отличаются по цвету и запаху. В
последнем случае масло имеет
желто-зеленый цвет и запах,
близкий к запаху фруктов.
Составы масел сходны, они
содержат примерно одинаковые
количества лимонена, линалоола,
(3-бисаболена, нуткатона и
некоторые монотерпены. М.л.,
полученное прессованием,
обладает фототоксическим
эффектом и должно ограниченно
использоваться в парфюмерных
композициях для духов,
одеколонов, лосьонов и
косметических кремов; для масла,
полученного дистилляцией, таких
ограничений нет. В косметике
М.л. используют как
антисептическую, бактерицидную
добавку.
|