МАСЛО МОЖЖЕВЕЛОВОЕ — эфирное
масло из свежих или сухих ягод (шишкоягод)
можжевельника обыкновенного (Juniperus
communis). Бесцветная или
желтоватая жидкость со свежим
древесно-бальзамическим запахом
и горьковатым вкусом. Химический
состав масла из ягод очень
сложен, в нем содержатся а- и
р-пинены, камфен, сабинен,
мирцен, а- и p-фелландрены, а- и
у-терпинены, 1,8-цинеол, napa-ци-мен,
терпинен-4-ол, борнилацетат,
кариофиллен, а также в небольших
количествах лимонен, камфора,
линалоол, линалилацетат,
борнеол, нерол. М.м. не обладает
фототоксическим эффектом и без
ограничений применяется в
парфюмерии и косметике, но из-за
высокой цены его применение
сокращается. Значительные объемы
масла расходуются в производстве
спиртных напитков. Эффективное
средство при лечении различных
кожных заболеваний. В косметике
используется в средствах для
тела, для ног, массажных
средствах, средствах после
бритья.
|