МАСЛО ОРЕХА МУСКАТНОГО — эфирное
масло из плодов мускатного
дерева (Myristica fragrans).
Желтоватая жидкость со слабым
пряным запахом мускатного ореха.
В состав масла входят а- и
(3-пинены, камфен (60-80%),
сабинен, мирцен, а-фелландрен,
лимонен, линалоол, 1,8-цинеол,
терпинен-4-ол, сафрол,
метилэвгенол, миристицин (около
47%) и др. Масло без ограничений
применяется в парфюмерии и
косметике, главным образом в
мужской парфюмерии. Основным
потребителем М.о.м., как и самих
орехов, является пищевая
промышленность. Из оболочки
мускатных орехов получают
эфирное масло, состав которого
принципиально не отличается от
состава масла, получаемого при
переработке самих орехов (как по
запаху, так и физическим
свойствам); однако такое масло
быстро портится при хранении.
Фототоксический эффект
отсутствует. В ароматерапии
добавка М.о.м. в массажные масла
делает их более эффективными при
лечении мышечных болей и
ревматизма. Масло стимулирует
работу сердца и пищеварительной
системы.
|