МАСЛО СЕМЯН МОРКОВИ — под данным
названием известны два продукта:
эфирное масло и масляный
экстракт или жирное масло.
Семена моркови посевной (Daucus
carota) содержат до 2% эфирного
масла, жирное масло (11—13%), в
составе которого триглицериды
петрозелиновой, петрозелидиновой,
пальмитиновой, олеиновой и
линодиевой кислот, 3-каротин,
(3-ситостерин, токоферолы,
витамины В, С, D и Е. Кроме
того, оно содержит а-пинен,
гераниол и геранил ацетат. В
плодах до 20% жирного масла, а
также флавоновые производные.
Эфирное масло (Daucus Carota
Fruit Oil) - желтая или
янтарно-оранжевая жидкость с
приятным ароматическим запахом и
пикантным вкусом. Химический
состав масла зависит от сорта и
места произрастания, в нем
содержатся а- и (3-пинены,
камфен, сабинен, мирцен,
у-терпинен, лимонен,
(3-бисаболен, геранилацетат,
каротол. Не фототоксично, без
ограничений применяется в
парфюмерии и косметике, а в
значительных количествах - в
кулинарии. Считается, что М.с.м.
помогает при лечении анемии,
желтухи и гепатитов.
Рекомендуется использовать его
при кожных заболеваниях. Жирное
масло, извлекают из семян
моркови методом холодного
прессования. Прозрачная желтая
или желто-коричневая жидкость с
маловыраженным запахом и вкусом.
Содержит около 80% олеиновой,
14% линолевой, 4% пальмитиновой
кислоты. Для косметических целей
на его основе готовят масляный
экстракт, содержащий в основном
(3-катотин и токоферолы. М.с.м.
является природным
антиоксидантом обладает
фотозащитным действием, обладает
регенерирующими,
восстанавливающими свойствами;
ускоряет процесс обновления
клеток, способствует
нормализации водного баланса
кожи. Применяют в средствах
против морщин, в увлажняющих
кремах, для ухода за сухими
волосами.
|