МАСЛО ТЫКВЕННОЕ — невысыхающее
жирное масло из семян тыквы
обыкновенной (Cucurbita Реро),
тыквы крупной (Cucurbita
maxima), тыквы мускатной (Cucurbita
moschata). Жидкость от
зеленовато-коричневого до
красно-коричневого цвета, с
характерным приятным запахом и
вкусом. В состав Т.м. входят
фосфолипиды, токоферолы,
каротиноиды, флавоноиды,
витамины В^ В2, С, Р, РР,
насыщенные, ненасыщенные и
полиненасыщенные жирные кислоты.
Т.м. оказывает антиоксидантное
действие, восстанавливает
функцию клеточных мембран,
действует на структуру
эпителиальных тканей,
стимулирует трофические и
обменные процессы в тканях,
оказывает бактериостатическое
действие. В медицине применяют
при лечении ожогов, парадонтитов
и гингивитов. В косметике широко
используется в средствах по
уходу за кожей, особенно за
сухой и увядающей.
|