МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ — жирное
полувысыхающее масло, получаемое
из зародышевых хлопьев пшеницы (Triticum
vulgare), остающихся в отходах
после переработки зерна.
Содержание масла в них
составляет в среднем 14%. Масло
извлекают С02-экстракцией,
экстракцией с использованием
органических растворителей, а
также холодным прессованием.
М.з.п. содержит витамины В и Е,
витамины В1# В , В , В6,
микроэлементы: цинк, железо,
калий, серу, фосфор, линолевую
кислоту (до 44%), линоленовую
кислоту (10%), олеиновую (28%).
Липидный состав во многом
зависит от способа его
выделения. Содержит максимальное
количество витамина Е из всех
известных растительных масел, с
преобладанием а-токоферола.
Суммарное количество (3-, у-,
6-токоферолов - 93 мг%, ацетата
токоферола - 83 мг%. Высокая
пищевая ценность обусловлена
сочетанием большого количества
ненасыщенных жирных кислот и
витаминов. М.з.п. -
антиоксидант, способствует
сохранению и восстановлению
эластичности и упругости кожи,
укрепляет волосы. Снимает
раздражение, восстанавливает
водно-липидную мантию
эпидермиса, способно
стимулировать регенерацию кожи.
Особенно подходит для сухой,
стареющей, потрескавшейся кожи,
устраняет шелушение кожи, зуд.
Используется в кремах для сухой
кожи, бальзамах для губ, детской
косметике, полезно при псориазе,
экземе, солнечных ожогах. В
чистом виде М.з.п. почти не
используется из-за сильного
запаха, густоты и тяжести. Его
добавляют в другие масла в
количестве, не более 10%. М.з.п.
следует с осторожностью
применять людям, страдающим
аллергией.
|