МЯТА — многолетнее травянистое
растение семейства губоцветных,
насчитывающее несколько видов,
например, перечная, кудрявая,
водяная, японская. Листья и
стебли содержат эфирное масло с
характерным мятным запахом и
холодяще-освежающим вкусом.
Химический состав масла из
различных сортов М. неодинаков.
Основные компоненты в
большинстве из них - ментол,
ментон, фелландрен, цинеол.
Масло м. обладает
антисептическим,
противовоспалительным и
болеутоляющим действием, снимает
воспаление, усиливает кровоток в
капиллярных сосудах.
Биологическая активность масла и
экстракта мяты определяется
также наличием в них каротина,
гесперидина, бетаина, глюкозы,
линолевой и олеаноловой кислот.
Продуктом переработки мяты
является ментол. В косметическом
производстве фитопродукты М.
используются в средствах по
уходу за полостью рта, средствах
для бритья, дневных кремах,
лосьонах, тониках, дезодорантах
как освежающий, тонизирующий,
противовоспалительный
ингредиент.
|