МОРКОВЬ — двулетнее растение
семейства зонтичных, широко
распространенная огородная
культура. Встречается в диком
виде. В корнеплодах содержится
много сахаров, пектиновых
веществ, клетчатки, крахмала,
лецитина, фосфатидов,
минеральных солей калия. Особую
ценность представляют каротин,
витамины В, РР, D, фолиевая
кислота. Высоковитаминный
пищевой продукт, потребляемый в
свежем, сушеном,
консервированном виде. Семена М.
содержат эфирное масло. См.
масло семян моркови. С02 -
экстракт моркови оказывает
регенерирующее и омолаживающее
действие на кожу, полезен для
лечения кожных заболеваний. В
настоящее время фитопродукты М.
получают из всех частей
растения: корней, стеблей, семян
и растения в целом и различными
методами переработки, что
позволяет использовать весь
спектр активных веществ моркови.
|