Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI:
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — биополимеры, образованные остатками нуклеотидов. Осуществляют хранение и передачу генетической информации, биосинтез белков во всех живых организмах. В зависимости от природы углеводного фрагмента в нуклеотидах (рибоза или дезоксирибоза) Н.к. подразделяют соответственно на рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). РНК, как правило, построены из одной полинуклеотидной цепи, уложенной в компактную структуру. Функции РНК в клетках разнообразны; существуют рибосомные, матричные, транспортные, РНК, геномные РНК (у многих вирусов), РНК с ферментативной активностью. ДНК - комплекс двух полинуклеотидных цепей с противоположной полярностью, закрученных в спираль вокруг общей оси. В комплексе с белками ДНК образует хромосомы, локализованные в ядре клетки (у эукариот). ДНК также содержится в митохондриях и хлоропластах, в плазмидах (у многих микроорганизмов). Н.к. выделяют из клеток растений, животных и микроорганизмов. Олигонуклеотиды также синтезируют химическим и ферментативным способами. Н.к. вводят в некоторые регенерирующие средства для кожи как источник нуклеотидов.