ОЛИГОСАХАРИДЫ — бесцветные
кристаллические вещества или
вязкие жидкости. Растворяются в
воде, хуже — в полярных
органических растворителях, не
растворяются — в неполярных.
Образуют семейство углеводов,
молекулы которых состоят из
нескольких моносахаридных
остатков (от 2 до 10),
соединенных гликозидными
связями. Различают дисахариды,
трисахариды, тетрасахариды и
т.д. Получают химическим или
ферментативным гидролизом
природных полисахаридов,
гликолипидов и гликопротеинов.
Несколько групп О. встречается в
природе в свободном состоянии.
О. содержатся в растениях,
выполняя роль энергетического
резерва (сахароза, тураноза,
раффиноза, мелибиоза, стахиоза,
бифуркоза и др.), в молоке
млекопитающих содержатся
лактоза, фукозиллактоза,
нейраминолактоза и др.
Наибольшее практическое
применение имеет сахароза.
Лактоза и циклодекстрины
используются в фармацевтической
промышленности.
|