|
|
Каталог - ПОЛИСАХАРИДЫ
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
|
ПОЛИСАХАРИДЫ — широкий класс
сложных высокомолекулярных
углеводов, молекулы которых
состоят из десятков, сотен
моносахаридов. Природные и
синтетические анионные полимеры.
Высокая молекулярная масса,
обусловливает сильный загущающий
и стабилизирующий эффекты.
Аморфные вещества, не
растворяются в спирте и
неполярных растворителях;
растворимость в воде варьирует.
Водорастворимые П. образуют
коллоидные растворы (амилоза,
слизи, пектовые кислоты, арабин),
гели (пектины, альгиновы
кислоты, агар-агар) и легко
гидратируются. Не требуют
нейтрализации при использовании.
Некоторые не растворяются в воде
(клетчатка, хитин). К
полисахаридам относят: декстрин
(продукт гидролиза крахмала);
крахмал — основной полисахарид,
растительных организмов;
гликоген — полисахарид животных
организмов, встречаемый в малых
количествах у растений и грибов;
целлюлоза (клеточные стенки
растений); хитин(насекомые и
членистоногие, клеточные стенки
грибов); галактоманнаны;
амилоиды. В косметических
средствах используются как
пленкообразующие,
стабилизирующие и диспергирующие
агенты, слабо зависящие от
присутствия солей и pH водной
среды. Обладают смягчающим,
увлажняющим и регенерирующим
действием. Применяются в
композициях средств по уходу за
кожей и волосами.
|
|
|
|