САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА — 
												2-гидроксибензойная кислота, 
												бесцветные кристаллы. Легко 
												растворяется в этаноле, эфире, 
												хуже - в воде, мало растворяется 
												в сероуглероде. В природе 
												встречается в растениях главным 
												образом в виде гликозида ее 
												метилового эфира, впервые была 
												выделена из коры ивы Salix L. 
												(салицин). В небольших 
												количествах содержится в эфирном 
												масле цветков некоторых видов 
												Spirea. Известна как 
												|3-гидроксикислота, что не 
												совсем верно, поскольку 
												гидроксильная и карбоксильная 
												группа непосредственно связаны с 
												ароматическим бензольным кольцом 
												и могут проявлять кислые 
												свойства. В косметике 
												используется в качестве 
												антисептика, консерванта, 
												трансдермального носителя, 
												противоперхотного компонента, 
												кератолитического компонента в 
												средствах по уходу за кожей. В 
												качестве консерванта эффективна 
												в виде свободной кислоты, при 
												рН=4 и ниже, оптимальный уровень 
												рН=3. Эффективна против грибков, 
												против бактерий - эффективнее, 
												чем бензойная кислота. С.к. 
												активно применяют в средствах 
												ухода за жирной кожей в качестве 
												антисептика. Благодаря ее 
												гидрофобности, при жирной коже 
												биодоступность повышается и С.к. 
												проникает в поры через слой 
												кожного сала, отшелушивая 
												клетки, скопившиеся внутри 
												сальных желез. Антисептические 
												свойства С.к. также объясняют 
												способностью вызывать снижение 
												синтеза фибриногена, 
												фибронектина и факторов 
												вирулентности а-гемолизина, 
												необходимых для репликации 
												бактерий в тканях хозяина. 
												Благодаря наличию фенольной 
												группы, действует как 
												кератоли-тик, денатурируя белки 
												поверхности эпидермиса, возможно 
												и воздействуя на межклеточные 
												пространства между корнеоцитами. 
												Неоднократное использование 
												С.к., как кератолитика, заметно 
												увеличивает чувствительность 
												кожи к УФ облучению. 
												Используется в средствах для 
												ухода за сухой, увядающей кожей, 
												где С.к. может усиливая 
												чрезкожное проникновение 
												некоторых веществ, например, 
												витамина А. Производители, 
												заявляющие о включении в состав 
												продукта С.к. натурального 
												происхождения, чаще всего 
												добавляют экстракт коры ивы. 
												Потенциально токсична, класс 
												опасности 2. Согласно Регламенту 
												ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 
												салициловая кислота и ее соли 
												входят в список консервантов, 
												разрешенных для применения в 
												косметике на территории 
												Таможенного союза, не более 0,5% 
												в пересчете на свободную 
												кислоту; также при использовании 
												в смываемых средствах по уходу 
												за волосами концентрация С.к. не 
												должна превышать 3%, при этом 
												С.к. нельзя использовать ни в 
												каких средствах для детей до 3 
												лет, кроме шампуней с условием, 
												что на маркировке будет указано 
												«не предназначено для 
												использования детьми в возрасте 
												менее 3 лет»; в иных 
												косметических средствах, где 
												С.к. используется в иных целях, 
												чем консервант, концентрация не 
												должна превышать 2% с 
												обязательным указанием в 
												инструкции назначения. Разрешена 
												к применению, в Бразилии - до 
												0,5%, кроме детских продуктов, в 
												Японии - до 0,2%. В качестве 
												средства от перхоти разрешена в 
												США в концентрации до 1,8-3%. 
												Применялась в качестве пищевого 
												консерванта, в настоящее время в 
												пищевой промышленности запрещена 
												в ЕС, США и РФ. 
												 |