СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Apium
graveolens) — двулетнее растение
семейство зонтичных, пряная
овощная культура. Из семян
получают эфирное масло с
характерным стойким запахом
сельдерея. Корнеплоды С.п.
содержат до 4 % сахаров, до 2 %
белка, калий, кальций, фосфор; в
листьях около 1 % сахаров, 2-3 %
белка. И корнеплоды и листья
содержат аскорбинову кислоту,
каротин, флавоноид, витамины В,,
В2, витамин РР, соли калия,
кальция, фосфора, щавелевую
кислоту, пурины, эфирное масло,
витамины А, В,, В , В6, Bg, Е,
К, пектины, органические
кислоты, глутаминовую кислоту.
Обнаружены флавоноиды и
фуранокумарины. Экстракты
обладают смягчающим,
противовоспалительным действием,
используются в лосьонах и
бальзамах для снятия отечности
на лице, питательных и
витаминных кремах, зубных
пастах.
|