Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ШЕЛЛАК

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Shellac
ШЕЛЛАК — воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми - лаковыми червецами (Tachardina lacca), обитающими в Индии на определенных видах деревьев, а также самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Ш. содержит алеуретиновую кислоту, дигидрооксификоцеролловую кислоту, шеллоловую кислоту, шеллачный воск (5-10%), воду, водорастворимый пигмент. Температура плавления 80-120°С. Хорошо растворим в спирте, частично в ацетоне и в эфире, в бензине и бензоле почти нерастворим, хорошо растворяется в щелочах, почти не растворяется в маслах. Растворяется в щелочах с темно-фиолетовым окрашиванием, что служит отличием от других природных смол. Шеллачный воск содержит около 60% сложных эфиров, до 35% спиртов, углеводороды, играет роль пластификатора. Выделяют при охлаждении спиртового раствора шеллака. Очищенный Ш. - хрупкие чешуйки от светло-лимонного до темно-коричневого цвета; после обесцвечивания - воск белого цвета вязкой консистенции, без примесей. В его составе мирициловый и церотиловый спирты, сложные эфиры мирициновой и церотиновой кислот, а также монтановая, лигноцериновая кислоты. Используется как загущающий компонент, например, маникюрных лаках.