СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribes nigrum)
— кустарниковое растение
семейства камнеломковых, ценная
ягодная культура. Плоды содержат
витамины А, С, Р, группы В,
минеральные соли (кальция,
магния, железа, калия, фосфора),
сахара, органические кислоты,
хлорофилл. Фитопрепараты из ягод
и листьев (сухих и свежих)
оказывают тонизирующее действие
на кожу и волосы, стимулируют
кровообращение, регулируют
жировой и водный баланс. В
состав экстракта плодов входят
органические кислоты: лимонная
(50-65%), янтарная (20-45%),
яблочная; простые углеводы:
глюкоза, фруктоза; витамин С;
антоцианы:
дельфинидин-3-глюкозид,
дельфинидин-3-рутинозид,
цианидин-3-глюкозид,
цианидин-3-рутинозид;
лейкоантоцианы: лейкодельфинидин,
лейкоцианидин; оксикоричные
кислоты и их производные:
кофейная, хлорогеновая,
неохлорогеновая, п-кумаровая,
кротокатеховая, хинная;
флавоноиды : глюкозиды
кверцитрина, кемпферола,
мирицетина; пектины; макро- и
микроэлементы. Экстракт плодов
оказывает заживляющее,
противовоспалительное и
антиоксидантное действие, питает
и смягчает кожу. Успокаивает,
смягчает и делает более
эластичной чувствительную и
раздраженную кожу, устраняет
сухость и шелушение, очищает
поры и укрепляет ткани кожи.
Экстракт вводят в крема, маски,
лосьоны и бальзамы для жирной и
чувствительной кожи,
антиоксидантные и тонизирующие
средства для лица и тела, рук и
ногтей, шампуни и бальзамы для
волос, пену для ванн и др. (См.
также масло черной смородины).
|